집밥 레시피

볼로냐식 라구소스 라자냐 만들기

JIYA 지야 2020. 4. 13. 20:38

예전에 쿠킹 클래스에서 배운

볼로냐식 라구 소스를 한번 만들어 봤어요
집에 등심 한덩어리가 있어서

고걸 넣어서 만들어 줬어요

모든 재료가 갖추어져있지 않아서
원래의
레시피대로 똑같이 할수는 없었지만
그래도 흉내는 한번 내보는 거죠

냉동실에 있던 납작 만두를 넣어

납작만두 라자냐까지 만들어볼게요
오늘의 저녁 메뉴는 요걸로 결정!!


 

볼로냐식 라구 소스 재료(간단 버전)
소고기 등심 한 덩이
양파 반개, 마늘 1T, 건 바질, 후추
화이트 와인 1C, 물 2C(닭 육수 쓰시면 좋아요)
시판 토마토소스 1C

 

 

먼저 팬에 등심을 바싹 볶아줍니다
타기 직전까지 바싹 볶아줘야 해요
바싹 볶아졌다 싶을 때

마늘과 양파를 넣고 볶아줍니다
그러면 양파에서

물이 살짝 생기면서 부드러워져요

 

 

그다음에 바질, 오레가노, 타임 등
건 허브를 넣어줍니다
저는 바질만 있어서 바질만 넣어줬어요
후추도 살짝 넣어줬고요
그리고선 화이트 화인을 넣고 끓여요

알코올을 확 날려 주세요

육수(저는 닭 육수가 없어서 그냥 물 사용)와

토마토소스를 넣어
아주 한참 동안 약불에서 졸여줍니다
저는 약간 센 불에서 1시간 정도 졸였어요

아주 약한 불에서 더 오래 졸여주는 게 좋아요

그렇게 해서 볼로냐식 라구 소스가 완성되었어요
맛을 한번 보니
그 풍미가 대단해요
간단한 과정으로 만들어 본 건데

그래도 맛이 그럴듯하게 나네요

토마토 페이스트와 홀토마토 쓰면 좋지만
저는 그냥 시판 토마토소스를 썼어요
저희 집에 있는 제품이

좀 신맛이 강하고 단맛이 적은
조미가 많이 안된 소스라

그냥 먹기엔 조금 맛이 없었는데
이렇게 볼로냐식 라구 소스를 만드니

맛이 괜찮더라고요

 

 

이제 완성된 볼로냐식 라구 소스를 가지고
만두 라자냐를 만들어줄 거예요
납작 만두를 먼저 깔아줄게요
납작 만두는 소가 거의 들어있지 않아
밀가루 부침개 같아요
요걸로
비빔만두 만들어 먹으면 참 맛나죠
오늘은 먼저 라자냐로 만들어봅니다

 

 

 

납작 만두 위에 볼로냐식 라구 소스

듬뿍 올려주세요

 

 

 

그 위에 모차렐라 치즈 한 겹 올려주고요
이렇게 겹겹이 계속 쌓아주세요
그릇이 허락하는 한 계속!!
저는 2번 쌓았어요

 

 

위에 바질 살짝 뿌려주고
180도에서 오븐에서 20분 구웠어요

 

 

 

소스에서 엄청 진한 풍미가 느껴져요
볼로냐식라구소스안에

큐브로 썰어 넣은 등심이 고소하게 씹히고
모차렐라 치즈와 조화가 환상이에요

남은 소스는 뒀다가

파스타로 만들어 먹으려고요