집밥 레시피

고등어 무청시래기 조림 만드는법

JIYA 지야 2020. 4. 21. 07:16

 

 

어머님이 주신 고등어
엄마가 보내준 시래기
이 두 재료를 이용해서

고등어 시래기조림 만들었어요


평소엔 간단하게 기름에 구워 먹지만
오늘은 된장넣고
고등어 시래기조림 만들어 봅니다

 

재료는 요렇게 준비해 봤어요

 

간편하게 손질이 다 되어있는 고등어와
삶아져 포장된 시래기라

아주 간편하게 요리를 할 수 있어요

뚝배기에 무청시래기 깔고
고등어 한 마리 잘라서 올려 줍니다

 

 

끼얹어 줄 양념장도 만들어 줄게요

생선조림 할 때 된장 넣어줘야
비리지 않고 구수하고 맛나다고 해요

(엄마의 말씀)


고등어 시래기조림 양념장 비율
된장 1T, 고추장 1T, 고춧가루 1T,

간장 1T, 다진 마늘 1T

 

 

 

이렇게 넣고 잘 섞어 위에 끼얹어 줬어요
그다음에 물을 넣어 푹 졸여주면 된답니다

어려울 게 없는 시래기 고등어조림입니다

 

 

 

한참을 졸여주고
국물이 자작자작 해지면 완성이에요

제주산 고등어 살이 실하고 맛있었어요
시래기는 푹푹 삶아져서

양념이 잘 스며들어 맛이 좋더라고요

 

 

뜨거운 밥한 공기만 있으면
더 이상 다른 반찬이 필요 없습니다

 

 

 

 

건강한 느낌이 물씬 나는

밥도둑 반찬이에요

무청시래기 요리는 건강에도 좋고

맛도 좋아서 식재료로 굿굿입니다