베이킹 레시피

아침식사대용 흑미 찹쌀파이 만들기

JIYA 지야 2020. 4. 22. 17:33

오늘의 베이킹은

아침식대용으로 딱 좋은

흑미 찹쌀파이 입니다

 

아버님이 아침식사대용으로

찹쌀파이를 주문해서 드시는데
제가 만든것도 파는것만큼 맛나다고 하셔서
제가 직접 만들어서 가져가려구요
미리 만들어서 냉동시켜서

주말에 가져다드릴 생각으로
오늘 오븐을 가열차게 돌려보니다


오늘은 저의 기본 레시피에
팥과 호두를 추가하고
찹쌀가루에 흑미가루를 더해 만들어 봅니다
맛이 좀더 업그레이드 될거라 기대하면서요


아침식사대용 흑미찹쌀파이 만드는 과정

소개해드릴께요

 

 

오늘 제가 사용한 주재료는
찹쌀가루와 흑미가루 우유 입니다


찹쌀가루 320g
흑미쌀가루 60g - 밀가루로 대체가능
우유 370g
설탕 60g
베이킹소다 4g
베이킹파우더 4g
건포도, 완두콩, 팥, 호두 등
각종 속재료 260g



위의재료들을 볼에 한꺼번에 담고

슥슥 섞어주기만 하면 됩니다
엄청 간단한 과정이에요

 

요렇게 반죽이 완성되면
다양한 틀에 넣어

오븐에 구워주심된답니다

 


굽는 시간은 틀의 종류에 따라 다르니까

오븐상태 체크해주세요
저는 180도 오븐에 30분정도 구웠어요

 

 

오늘 참으로 바삐 움직이는

나의 소울메이트 미니오븐이네요

대량생산의 날이에요

 

 

오늘은 하나씩 포장하기 쉽게
머핀틀에다가 한번 구워봤어요
동그랗게 하나씩 딱딱 나오는게

참 이쁘더라구요
만드느라 고생한 저도 하나 먹어줍니다
쫄깃하고 고소해요
각종 콩류와 견과류가 들어가있어서
참 맛나더라구요
아침식사대용, 건강한 간식거리로 딱입니다

건강한 간식거리로 흑미찹쌀파이 추천합니다

 

 

 

요렇게 네번의 오븐을 돌렸어요
대량생산 끝입니다
엄청나게 만들었어요
한달이상은 거뜬히 드실듯 해요
요렇게 만들어서 냉동고에 보관했다가
먹을때 실온에 꺼내놓으면

말랑말랑 맛있는상태가 됩니다
간편하게 아침식사대용으로 챙겨먹기 좋아요

큰 락앤락통에 구운 녀석은
식은 후 가로로 잘라 냉동시켰어요
내용물 참 실하게 들어갔죠?
어머님께 찹쌀파이 만들어드리게다고 했더니
호두며 아몬드며 건포도며

엄청 챙겨주셨거든요
고걸로 알뜰살뜰하게 만들어낸

흑미찹쌀파이입니다
아버님께서 아침식사대용으로

잘 챙겨드셨음 좋겠네요

 

 

 

찰떡을 좋아하는 남편도

찹쌀파이 맛있게 잘 먹더라구요

 

이렇게 대량생산 마치고 나니

어찌나 뿌듯하던지
힘든것도 모르겠더락라구요