베이킹 레시피

흑미 쉬폰케이크 만드는법, 건강한 베이킹

JIYA 지야 2020. 4. 26. 17:00

 

아침부터 시폰 케이크 구웠어요
지난 주말에 어머님께 모카 시폰

만들어다 드렸더니 너무 맛나 하셔서
이번 주도 열심히 오븐을 돌려보려고요
저희 집에 제일 작은 사이즈

알루미늄 시폰 틀이 하나 있는데
아무래도 요거 하나가지고는
시폰 생산에 좀 차질이 있을 거 같더라고요

그래서
스테인리스 시폰 틀을 추가 구매합니다
쉴 새 없이 오븐을 돌려주려고요

새 장비 들여온 기념으로

시폰 한 장 구워봤어요
오늘은 새롭게 흑미가루를 이용한
흑미 시폰 케이크를 만들어보렵니다

 

 

우리 집 새 식구 스테인리스 시폰 틀
알루미늄보다 3배 정도

비싼 가격 자랑해주시지만
견고하고 건강에도 이게 낫다고 해서
스테인리스 시폰 틀로 구매해봤어요

기대가 되네요

 

 

흑미 시폰 만들기

재료(2호 시폰 틀 1개 분량)

계란 노른자 4개
설탕 20g
물 80g
포도씨유 70g
흑미쌀가루 120g(박력분으로 대체 가능)
베이킹파우더 6g

계란 흰자 4개
설탕 70g


볼 2개 준비하시고요
볼 하나에는 계란 노른자
하나에는 흰자를 풀어주세요

 

 

노른자에 분량의 설탕 넣어 휘핑하다가
물 조금씩 넣어가며
계속 휘핑해주면
색이 연해지면서 부피가 커집니다
요렇게 준비해주시면 돼요

포도씨유 넣고 가루류 몽땅 넣어서

살살 섞어 준비해 주세요

 

 

그리고 다른 한쪽 볼에 있는 흰자에

설탕을 넣어가면서 머랭을 쳐주시면 됩니다
머랭과 노른자 반죽을 살살

거품이 꺼지지 않게 섞어주시고
틀에다가 담아 젓가락으로 휘휘 돌려

공기를 한번 빼주시고요
그리고선 170도 오븐에서

35분 정도 구워주시면 됩니다

 

시폰 케이크 만드는 법 어렵지 않아요
흑미가루로 만든 시폰 케이크의 맛이

궁금해 죽겠네요

 

 

오븐에서 갓 구워져 나온 흑미 시폰 케이크
흑미라 색이 거무튀튀하네요
건강한 색깔이죠??

 

 

 

오늘은 제가 한 조각 먹어보려고요

아이스커피 한잔 준비하고

시식을 시작합니다

 

 

진짜
쌀가루로 만든 시폰 케이크를 사랑입니다
요거요거 기술을 더 연마해서
시폰 가게 하나 차려야겠어요

 

 

 

 

 

쌀가루로 시폰 케이크를 만들면
밀가루보다는 살짝 덜 부풀어요
그 대신 정말 밀가루랑 비교도 안되게

촉촉한 맛을 느끼게 돼요
진심 쌀가루가 저는 훨씬 맛있네요

 

다음번엔 검은콩가루를 섞어서

더 건강하게 한번 만들어봐야겠어요
시폰 케이크 만드는 만드는 법
은근 간단하지만
정말 건강한 베이킹이란 생각이 듭니다
저도 설탕을 많이 쓰진 않는 편인데
제 레시피에서 설탕량 더 줄이셔도 돼요
다음번엔 저도 설탕을 더 줄여 만들어보려고요

 

 

손으로 만지면 퐁신퐁신 촉촉한 촉감이

그대로 전해집니다
흑미로 만들어본 시폰 케이크

진짜 맛도 건강도 챙기는 베이킹이에요