집밥 레시피

꼬막무침 만들기, 추억의 반찬

JIYA 지야 2020. 4. 3. 23:03

엄마랑 함께 마트 갔다가

꼬막을 먹고 싶어 했던 사위의 바람에 따라

꼬막을 한가득 사왔어요

오늘 저녁 추억의 반찬으로 딱 당첨

 

 

어렸을 땐 꼬막이 굉장히 흔한 반찬이었는데

최근엔 꼬막을 그리 자주 먹진 않았어요

예전에 응답하라 1988 보면서

꼬막 쌓아놓고 먹는 거 보고

옛날 생각난다 했었거든요

오랜만에 추억의 반찬으로

너무 기대되는 꼬막무침입니다

 

 

 

 

 

꼬막 양념장 만들기

국간장 1T, 진간장 2T, 고춧가루 2T,

설탕 조금, 참기름 조금, 잔파, 통깨

 

 

꼬막 양념장은 맛봐가면서

가감해서 만드시면 돼요

 

 

먼저 꼬막을 손질합니다

솔을 이용해서 깨끗하게 씻어주세요

 

 

 

끓는 물에 꼬막을 넣고

식초 약간 넣어 함께 팔팔 끓여줬어요

오래 삶으면 안 되니까

입 벌린다 싶으면 바로 꺼내 주세요

 

윗 껍질을 제거하고

아랫 껍질만 남겼어요

응팔에서 이일화 아줌마처럼

탑을 쌓아보고 싶었지만 양이 부족하네요

 

고런다음 양념장을 위에

솩솩 발라주면 돼요

엄마는 하나하나 정성껏 끼얹어 주지만

저는 위에 그냥 막 발라줬어요

 

 

 

요거 참 맛나요

만들 때 쪼금 귀찮은 면이 있지만

남편은 이게 그렇게 맛있는지

다음번엔 자기가 도울 테니

꼭 또 해 먹자고 그러네요

꼬막도 참 추억의 음식 중 하나인듯해요

 

 

남편이 이리 좋아하는 반찬인데

자주자주 해줘야겠어요

저도 사실 오늘 너무 맛있게 먹었어요