무반죽 카무트빵 만들기, 카무트 가루 베이킹
오늘은 카무트 가루를 넣은
카무트 빵을 만들어봤어요
엄밀히 말하면 어제부터 만들었죠
무반죽으로 만들어서
이틀에 걸쳐 만들게 되었습니다
먼저 재료 소개드려요
카무트는 이집트에서 태어난 슈퍼곡물이에요
유전자 변형 없이 재배된 곡물로
아직은 좀 생소하지만
건강한 재료로 알려져 있어요
식이섬유가 현미의 3배
백미의 8배가 들어있다고 해요
그리고 항산화 작용을 하는 물질도
다량 들어있다고 하더라고요
그래서 궁금증을 해결하기 위해
당장 카무트 가루를 주문했죠
가루 주문하면서 밥 지을 때 함께 넣으려고
일반 카무트도 한봉 주문했어요
그리하여 카무트 빵 만들기가 시작되었어요
오늘은 무반죽 빵으로 만들어볼 겁니다
제가 반죽기가 없어서
손반죽은 너무 힘들어요
그래서 시간은 오래 걸리지만
팔 고생을 덜한
아티잔 브레드로 만들어봅니다
실패 확률을 줄이기 위해
밀가루와 섞어서 만들었어요
무반죽 카무트 빵 재료
카무트 100g
밀가루 200g
물 250g
설탕 1T
소금 한 꼬집
이스트 6g
요렇게 재료를 계량해서
반죽을 뭉쳐주세요
날가루가 보이지 않게
뭉쳐주시기만 하면 반죽은 끝이 납니다
아래 상태로 뭉쳐지면
랩을 씌워서 냉장실에서 저온 발효를 시켜요
12시간 정도 시키면 되는데
저는 시간을 훌쩍 넘겨
24시간 냉장고에 넣어뒀어요
24시간 후 꺼냈더니 요렇게 부풀어 올랐어요
그리고 이스트 냄새가 폴폴 나네요
공기 빼주고 동그랗게 굴려서
르쿠르제 무쇠냄비에 안착시켰습니다
그리고 1시간 정도 2차 발효를 시켰어요
이번에는 상온에서 발효시켜 줍니다
그러면 요렇게
아래 사진처럼 또 부풀어 올라요
이제 오븐 속으로 들어가야겠죠??
뚜껑 덮어서 220도 오븐에서 25분 굽고
뚜껑 열어 온도 180도로 낮춰서
10분 마저 구웠습니다
그랬더니 이렇게 이쁜 색상이 나왔네요
카무트 가루를 넣은
무반죽 카무트 빵 만들기 참 쉬워요
참으로 간단한 레시피입니다
한 김식 혀 잘라먹어보니
통밀빵 같은 구수한 향이 나고요
식감도 밀가루 100%로 만들었을 때와는
완전 다른 느낌이네요
조금 밀도가 있고 무거운 느낌의
식사빵이 만들어졌어요
밀도가 있지만 뻑뻑하지 않고 속이 촉촉해요
그리고 겉은 바삭하고요
밀가루 대신 쌀가루랑 카무트 섞어서
무반죽 빵 만들어보려 하는데
성공해야 할 수 있을지 한번 해볼게요
카무트 빵은 바게트처럼 겉은 바삭한데
속 느낌이 조금 달라요
밀도 있으면서 촉촉한 느낌입니다
그래도 밀가루만으로 만든 빵보다는
건강면에서 훨씬 좋을 테니까
앞으로는 요렇게 카무트와 쌀가루 이용해서
무반죽 빵 만들어야겠어요
반죽기가 생길 때까진
발효빵은 무반죽 빵만 만들 겁니다
예전에 손반죽으로 발효빵 만든 적이 있었는데
완전 대실패를 경험했거든요
무반죽 빵이 시간은 오래 걸리지만
그래도 맛이 좋고
만들기가 편하니 좋더라고요
이 카무트 빵 위에 토마토소스랑 소시지 올려
피자빵 스타일로
한번 더 구워서 낼 먹어보려고요