집밥 레시피

참치 시래기볶음 만드는법, 시래기 요리 추천

JIYA 지야 2020. 5. 2. 17:29

 

양념이 맛있는 반찬 한 가지랑

밥 한 공기 뚝딱하고 싶은데

뭐가 있을까 싶어 냉장고를 뒤집니다

냉장고를 털어보자

그렇게 털어보니
우리 집 냉
장고에는 시래기가 참 많네요
그래 오늘은 너다 시래기로 결정했어요

근데 고등어 넣고 된장 넣고 졸인

그런 식상한 레시피는 먹고 싶지가 않은데
간단하고 그냥 입맛 당기는 걸

먹고 싶은데 말이죠

그래서 결국 택한 재료가
참치캔이네요
오늘 참치캔과 무청시래기로

참치 시래기 볶음 만들어 볼게요

 

 

참치 시래기 볶음 만들기 재료

무청시래기 한봉
그리고 참 치한 캔
양념재료
고추장 1T, 간장 1T,

설탕 1/2T, 다진 마늘 1T
들기름, 통깨 약간

 

 

 

먼저 들기름에 시래기를 달달 볶아주세요
볶다 보면 건조해지잖아요
그럴 때 계속 기름 넣지 마시고

물 살짝씩 넣으면서 볶아주세요
저는 기름 적게 쓰고

살짝 졸이듯 볶는 조리법 많이 쓰는데

맛도 좋고 기름도 덜 써서 좋더라고요

 

고사이 준비된 양념장입니다
엄마 고추장에
양념을 잘 섞어서 만들었어요
요건 볶음요리에 두루두루 사용할 수 있는

만능 양념이라고 할 수 있어요

 

 

 

양념장 넣어서 같이 조리듯 볶아줍니다
그러다 저는 들깨가루를 조금 넣어줬어요
없으면 생략하시고요
시래기랑 들깨의 조합은 항상 좋으니까요

 

 

 

마지막으로 참치캔 따서 넣어줬어요
슬슬 많이 안 부서지게 살살 섞어주세요

 

 

비주얼이 굉장히 토속적이죠?
시래기만 들어가면 이 비주얼이네요
이렇게 참치 시래기 볶음은 완성되었고요

 

 

좋아하는 시래기
좋아하는 참치
좋아하는 고추장 양념 조합인데
이거 맛있겠죠?
시래기 요리할 때는 된장을 먼저 찾았는데
시래기와 된장 조합은

뭔가 식상하고 지겨워져서
이번엔 고추장 양념으로 시래기 요리했는데
그 맛이 기대가 되더라고요

 

 

 

괜찮네요 맛있어요
밥반찬으로 괜찮더라고요
참치에 신김치 넣고 볶아먹는 거랑은

또 다른 매력적인 반찬이에요
시래기의 구수함도 있으면서
고추장 양념이 매콤 달콤하고요
참치 때문에 뭔가 묵직한 식감도 있고요

무튼 무작정 해본 요리였지만
밥 한 공기 뚝딱 맛있게 먹기 딱 좋았어요

 

 

 

요렇게 만들어서 도시락 반찬으로도 쌌어요
덮밥식으로 한 끼 먹기에 괜찮은 요리예요

 

시래기가 아직 몇 봉 더 있는데
매일 비슷한 레시피 지겨웠는데
새롭고 좋더라고요
집에 시래기 있으신 분들은

한번 해드 셔보세요
간단한 밥반찬으로 추천합니다

 

저는 홀로 참치 시래기 볶음 만들기 하고
맛나게 밥 한 공기 뚝딱 했어요