오늘은 엄마의 요리를 찍어보았어요
엄마의 등갈비 김치찜 황금 레시피
제가 먹고 싶다고 부탁을 좀 드렸죠
식구들이 워낙 김치가 들어간 음식을 좋아하는데
거기다 등갈비까지 더해지니
말해 뭐하겠어요
오늘은 따로 양념을 세게 하지 않고
김치 맛을 충분히 살린 레시피로
조리해보았답니다
돼지 등갈비 김치찜 재료
등갈비, 신김치 적당히,
설탕 조금, 고춧가루 적당량,
간장 조금, 대파, 고추
고기 삶을 때 : 커피가루 1T, 된장 1T,
생강 2쪽, 통마늘, 대파 적당히, 소주 조금
먼저 등갈비를 찬물에 담가
핏물을 빼줬어요
그런 다음 고기를 한번 삶아줍니다
잡내를 없애기 위해
커피가루 1T, 된장 1T,
생강 2쪽, 통마늘,
대파 적당히, 소주 조금
위 재료들을 함께 넣고 삶아주세요
기름기도 빠지고 잡내도 없애줘서
저는 꼭 한 번 삶아서 조리합니다
묵은지와 등갈비를 냄비에 넣고
물을 잠길 정도로 부어
끓여줍니다
고춧가루를 추가해 색을 좀 내주고요
고추를 살짝 넣어 매운맛을 살려줍니다
그리고 설탕이랑 간장으로
모자란 간을 맞춰주세요
김치에 양념이 많이 있기 때문에
저는 간을 최소화했어요
요렇게 국물이 쫄아들면
대파를 넣어 한번 더 살짝 졸여줍니다
고기가 연하게 잘 삶아져서
먹기 편하게 쏙쏙 빠지더라고요
김치 쭉쭉 찢어 함께 싸 먹었어요
등갈비가 오늘 씹는 맛도 있으면서
야들야들해서 너무 맛있더라고요
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다!!
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