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베이킹 레시피

모카 쉬폰케이크 만드는법. 건강한 쌀베이킹

by JIYA 지야 2020. 4. 23.

 

오늘은 어머님 좋아하시는

쉬폰케이크를 만들어 봤어요

지난주에 모카쉬폰케이크 만들어 가져갔더니

너무 맛있다고 감동하셨거든요
그리고 작은이모님이 밀가루를 잘 못드시는데
쌀로만든 쉬폰케익이라고 하니

함께 드시고 싶다고 하셔서
오늘은 목표 6판 만들기 도전합니다
미니 오븐이라 시간이 한참걸리지만
해보는 거죠


이모님이랑 어머님 친구분들이랑

넉넉하게 드시라고 슈퍼며느리 변신 중입니다
모카쉬폰케이크 만드는법 알려드릴께요
쉬폰케이크는 사실 제 장기입니다
특히 쌀가루로 만드는

쉬폰케이크 맛이 일품이에요



재료(2호,1호쉬폰틀 각각 1개씩나오는 분량)

계란 노른자 6개
설탕 50g
물 120g
포도씨유 100g
현미쌀가루 180g(박력분으로 대체가능)
베이킹파우더 9g

계란흰자 6개
설탕 90g




어른들이 드실거니까
기존레시피에서 설탕량을 대폭줄였어요

그럼 모카쉬폰케이크 만들러 가볼게요
먼저 노른자와 흰자를 분리해

두개의 볼에 나누어 담고요

 

 

노른자가 담긴볼에

분량의 설탕을 넣고 휘핑휘핑
물을 넣어가며 휘핑해주면
위의 사진처럼 색이 연해지면서 부풀어요
요런상태까지 만들어 주세요

 

 

그리고 커피원액을 조금 타주세요
요건 취향껏 가감해주세요
커피맛 진하게 내고 싶으시면

좀 더 많이 넣으셔도 됩니다
저는 은은한 모카쉬폰케이크로 만들게요

 

흰자도 설탕 넣어가면서

단단하게 휘핑해주세요
뿔이 단단하게 생길때 까지요

 

그런다음 노란자 반죽과

흰자반죽을 섞어주세요
머랭은 세번에 걸쳐 나누어

노란자 반죽에 섞어주세요
머랭이 꺼지지않게 살살 저어줍니다

 

 

다 섞어주면 요런 형태가됩니다
집에 있는 볼로는 계란 6개

레시피가 최대더라구요
더 하면 넘치겠어요

 

 

 

쉬폰틀에 반죽을 살살 담아주고
젓가락으로 휘휘돌려 공기를 빼줍니다
요렇게 계란 6개 반죽을 만들면
1,2호 쉬폰틀에 딱 맞는 양이 나와요
작은 오븐이라 두개 동시에 들어가면

왠지 모양이 덜나올것 같긴하지만
시간단축을 위해

2개를 한꺼번에 넣어보겠습니다

 

 

 

170도 오븐에 30분 구웠어요

위가 살짝 타버림
조금 일찍 꺼내도 될거 같네요
2호는 아주 잘 구워져 나왔는데
1호가 살짝 꺼졌네요

 

 

만지면 금방 없어질것만 같이

보들보들해 보여요
엄청 촉촉해요
만족스러운 쉬폰케익이 만들어 졌어요

어머님이 쉬폰을 너무 좋아하시는데

제가 또 쉬폰 만드는 재주가 있으니

참 좋네요

 

 

 

두판 굽고 출근했다가
나머지는 퇴근후에 구웠어요
계란도 사가야하고
쉬폰은 가루양은 많지 않은데
계란을 휘핑해서 부피를 많이 키워요
제 생각엔 다른 베이킹에 비해

건강한 느낌이더라구요
게다가 현미가루로 만들었으니
아이들이나 어른들 건강한먹거리로 딱이죠
쌀베이킹 제가 참 좋아합니다

 

 

 

 

모카쉬폰케이크 만드는법

절대 어렵지 않습니다
도전도전 해보세요
진짜 간단하면서도
영양이 꽉들어찬 멋진 케이크에요
생크림 얹어 먹으면 더 맛있겠지만
요렇게만 먹어도 맛이 끝내줍니다

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