달콤한 디저트류도 좋지만
아무래도 식사빵을 더 좋아라 해요
특히 노 버터, 노 밀가루 레시피가 좋아요
오늘은 집에 있는 찹쌀가루를 이용해
찹쌀파이 만들기를 해봤어요
실은 지난번에 찹쌀도넛 만들고
남은 찹쌀가루가 있어
요 찹쌀가루로 뭘 만들까 하다가
생각해낸 레시피입니다
오늘은 완벽 노 버터 채식 베이킹
빵과 떡 사이에 있는 녀석을 만들었어요
LA찹쌀떡 만들기 시작해볼게요
LA찹쌀떡 만들기 재료
찹쌀가루 80g
현미 쌀가루 15g
우유 95g
설탕 20g
베이킹소다 1g
베이킹파우더 1g
건포도 30g
완두콩20g
노 버터 채식 베이킹으로
찹쌀파이 만들기 진짜 쉽습니다
위에 적힌 재료들을 다 계량해서 섞어주고
오븐에 넣어 굽기만 하면 됩니다
진짜 간단하죠?
과정에 비해 맛은 정말
감사할 따름이죠
요렇게 잘 섞인 반죽을
오븐용기에 적당히 잘 담아서
180도 35분 정도 익혀주시면 되고요
반죽을 넣는 양과 두께에 따라서
굽는 시간 조절해 주세요
저는 글라스락 작은 사이즈에
반 정도 담아 구웠습니다
LA찹쌀떡 만들기 완성되었습니다
짝짝짝
진짜 맛있네요
예전에 어머님이 정말 맛있다며
주문해 드시는걸 같이 먹어본 적이 있었어요
겉면에 과자 같은 식감이 덮여있길래
찹쌀떡 겉면에 과자를 따로
만들어 붙여 만드나 생각을 했었어요
오븐에 찹쌀 반죽을 구우니
자연스레 과자 막이 생기네요
식감 참 좋고 고소해요
요거는 진짜 만들어서 가져다 드려야겠어요
이렇게 훌륭한 맛이 나올지 몰랐어요
엄마가 보내주신 건포도와 완두콩을 넣어
LA찹쌀떡 만들기 해보았어요
집에 있는 견과류, 콩류, 건과일류
다양하게 활용해서 만들 수 있답니다
집에 있는 재료 활용해서 만들어 보세요
제가 적어놓은 분량으로 만들면
글라스락 작은 사이즈 하나밖에 안 나와요
양 많이 하고 싶으신 분들은
두배 세배로 반죽해주세요
건포도랑 완두콩 듬뿍 넣었더니
달콤하고 고소하더라고요
설탕량을 더 줄여도 되겠어요
속살은 쫄깃
겉면은 과자 같은 식감입니다
참 재미있는 찹쌀 파이네요
노 버터 채식 베이킹으로 만든
찹쌀파이라 더 기분 좋아요
오일이랑 버터가 한 방울도 안 들어가서
정말 그냥 담백한 느낌이에요
느끼함 제로인 베이킹이고요
남녀노소 다 좋아할 것 같은 맛이에요
어른 아이 간식으로 먹기 딱 좋고
식사대용으로 준비하면 좋겠어요
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