제가 애정 하는
녹차 시폰 케이크 만들기 레시피입니다
주말에 아주 성공적으로 만들어진
녹차 시폰 케이크이고요
녹차맛이라면 무조건 싫어하는 남편도
예외적으로 맛있게 먹은 고런 케이크예요
이번에 무리한 그린티 라테 파우더와
베이킹용 햇방아 현미가루를 이용해서
녹차 시폰 케이크 만들기에 도전해봤어요
식구들이 밀가루보다는
쌀 위주로 먹어야 하기 때문에
건강하게 노 버터 쌀베이킹 레시피로
만들어 보았습니다
근데 정말 끝내주는 케이크였어요
이번 베이킹을 계기로 진정 사랑하게 된
모리한 그린티 라테 파우더와
햇방아 현미가루입니다
흑미가루도 같이 구입했는데
어서어서 사용해보고 싶네요 정말
녹차 시폰 케이크 만들기 재료
달걀노른자 2개
설탕 15
포도씨유 35
(다른 식물성 오일로 대체 가능)
물 40
쌀가루 60
녹차 파우더 10
베이킹파우더 3
머랭 만들기
흰자 2개
설탕 40
모리한 그린티 라테 파우더 안에는
단맛이 이미 첨가되어있어요
그래서 녹차량을 늘리고 설탕량을 줄였는데
일반 녹차가루 사용하시는 분들은
녹차를 3g 정도만 넣으시고
나머지 7g은 설탕 넣어주세요
먼저 계란 노른자에 설탕을 넣고
잘 풀어줍니다
물을 조금씩 넣어주면서
색이 연한 노란빛을 띠며
살짝 부피가 늘어날 정도로 휘핑해주세요
그다음에 오일과 체친 가루류 넣고
섞어 주면 됩니다
다른 볼을 하나 꺼내서
따로 단단하게 머랭을 쳐줍니다
그래서 머랭과 노른자 반죽을
거품이 꺼지지 않게 섞어 준비해주세요
살짝 녹색빛이 도는 아름다운 색깔이에요
시폰 틀에 넣어 170도에서 30분 정도
구워줄 거예요
오븐 상태에 따라 굽는 시간은 달라질 수 있으니
꼬지 테스트해보세요
이렇게 예쁘게 완성이 되었어요
컵 위에 올려 뒤집어 식혀주세요
시폰은 뒤집어 식혀야 꺼지지 않고
폭식한 식감을 맛볼 수 있답니다
고렇게 한 30분 정도 식혀주면
이제 드디어 맛을 볼 차례입니다
오늘 녹차 시폰 케이크 만들기
제 생각에는요 대성공이에요
현미가루로 만들었더니
밀가루로 만들었을 때보다 더 폭신하고
부드러운 느낌이에요
앞으로 현미가루만 이용할 거 같아요
흑미가루도 있으니 빨리 사용해 보려고요
진짜 쌀베이킹 너무 좋습니다
밀가루 못 드시는 분들에게는 더없이 좋겠어요
모리한 그린티 라테 파우더로
아이스 그린티 라테 한잔 만들어
함께 티타임 가져봤어요
다음번엔 호두 잘라 넣어
호두 시폰 만들어 볼까 해요
더 고소하니 맛있을 듯합니다
녹차맛을 더 강하게 느끼고 싶다면
녹차 파우더를 더 넣는 것을 추천드려요
'베이킹 레시피' 카테고리의 다른 글
모카 쉬폰케이크 만드는법. 건강한 쌀베이킹 (0) | 2020.04.23 |
---|---|
아침식사대용 흑미 찹쌀파이 만들기 (0) | 2020.04.22 |
고구마말랭이를 넣은 노버터 비스코티 만들기 (0) | 2020.04.20 |
노버터스콘만들기,호두스콘만드는법 (0) | 2020.04.16 |
고구마크림 키쉬 만들기 (0) | 2020.04.08 |
댓글