엄마가 고구마 말랭이를
만들어 보내주셨어요
그냥 먹어도 맛있지만
먹다가 좀 질린다 싶을 땐
베이킹에 응용해 봅니다
오늘의 베이킹은
고구마 말랭이 노 버터 비스코티 만들기
오렌지 필, 레몬 필 등 과일 말려놓은 것으로
비스코티를 만들면 참 맛있는데
고구마 말랭이도
맛은 다르지만 비슷한 식감일 듯해서
괜찮겠다 싶어 한번 도전해보았어요
노 버터 비스코티 만들기 재료
쌀가루 100g
베이킹파우더 1t
계란 1개
포도씨유 25g
설탕 25g
고구마 말랭이 적당량
(저는 한 줌 반 정도 썼어요)
오늘 저는 제빵용 현미 쌀가루를 이용해
쌀베이킹을 했답니다
설탕 대신 유기농 사탕수수당을 썼고요
건강한 베이킹 시작해 볼게요

계란에 설탕을 넣어 거품기로 잘 녹여주세요
고런 다음 오일을 넣어 잘 섞어 주시고요
나머지 가루 재료들을 넣고
고구마 말랭이를 넣어서 한 덩이로 뭉쳐주시면 됩니다

날가루가 보이지 않을 때까지 섞어서
한 덩이로 뭉쳐주신 다음
180도 오븐에서 30분 정도 구워주세요
집의 오븐 상태를 보시면서
시간 조절해주면서 구워줍니다

1차 굽기 완성이에요
요렇게 색이 노릇노릇 날 때까지 구워서
실온에서 20분 정도 식혀주세요
어느 정도 식었을 때
아래 사진과 같은 모양으로 썰어서
다시 오븐에 앞뒤로 10분 정도씩 구워주시면
노 버터 비스코티 만들기 완성입니다

알알이 박힌 고구마 말랭이 보이시죠?
쫀득쫀득한 식감과 비스코티의 오독오독한 식감이
은근 조화를 이루네요
비스코티 표면에 오독오독한 식감이 보이는 듯해요

저는 오늘 달달한 녹차라테 한잔과
맛나게 먹었답니다

비스코티는 간식으로
하나씩 가지고 다니면서 먹기 좋아요
이번 레시피는 설탕량도 줄였고
버터 대신 포도씨유를 사용했고
밀가루 대신 현미 쌀가루를 사용한
건강한 베이킹 이었으니니
건강간식으로 추천드립니다

오독오독 맛있는
고구마 말랭이 노 버터 비스코티
소개해 드렸습니다
오늘도 즐거운 베이킹되세요
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